Глава Первомайского района


Сиберт

Ирина Ивановна

Помощь слабовидящим:
Яндекс.Погода

В ходе XX века административное устройство территории, занимаемой современной Томской областью, неоднократно перекраивалось. Это касалось не только статуса Томска, который был то столицей губернии, то перешел в подчинение Новосибирску, а с 13 августа 1944 года снова оказался центром области. Но и территории районов подвергались изменению.


Так в 1944 году Томская область состояла из 21 района, в настоящее время их 16.


Но изменялись не только границы. Происходили кардинальные перемены в жизни и быте, возникали новые поселения и наоборот, места, в которых некогда кипела жизнь, становились нежилыми.



Не стоит отрицать очевидный факт: история районов Томской области изучена недостаточно. В центре внимания исследователей, как правило, оказывались глобальные события, иногда – радостные, порой – трагические.


Первомайский район

Площадь территории Первомайского района — 15 500 км². Население - 17 545 человек. Следовательно, плотность населения - 1,1 человека на км². Это не удивительно, ведь 83,5 % территории занимают леса и болота.



Тем не менее, в этих глухих местах издавна жили люди – район богат археологическими памятниками.


Чулымские тюрки или чулымцы считаются основателями административного центра района – с. Первомайское, которое до 1965 года называлось Пышкино-Троицкое. Троицкое - потому что церковь во имя св. Живоначальной Троицы была поставлена в 1864 году, а Пышкино – в память о чулымском князьке Пышке, который на этом месте основал свои юрты. Условной датой основания села считается 1600 год, однако, каких-либо документов, подтверждающих или опровергающих этот факт нет.


Чулымцы и русские смешивались между собой, образуя прослойку людей, которые числят себя русскими, но облик выдает примесь восточной крови. Иногда местные говорят о них – чалдоны.


Активный рост населения района наблюдался в годы массовых крестьянских миграций. Среди населения возникающих деревень много украинцев и белорусов, есть поляки.


История района – история постоянных изменений статуса. В 1924 году в Томском уезде Томской губернии был образован Зачулымский район с центром в селе Пышкино-Троицкое. В 1925 году район был отнесен к Томскому округу Сибирского края. В 1930 году этот район был упразднен.


Лесная промышленность – основа экономики района. Массовые лесоразработки в стране стали вестись в годы индустриализации. Следовательно, еще одна компонента жителей района – спецпереселенцы. В 1930 годы в эти места высылали раскулаченных, потом – пошли волны депортированных по этническому признаку. Повышение экономической значимости района, по-видимому, послужила причиной образования 22 июня 1939 Пышкино-Троицкий района Новосибирской области. 13 августа 1944 года Пышкино-Троицкий район отошел к новообразованной Томской области.


В состав района входят 6 сельских поселений, объединяющих 45 населенных пунктов.:

Комсомольское сельское поселение (Балагачево, ст. Балагачево, Комсомольск, Тазырбак, Францево)

Куяновское сельское поселение (Березовка, Городок, Калмаки, Кульдорск, Куяново, Лиллиенгофка, Малиновка, Уйданово);

Новомариинское сельское поселение (Новомариинка, Орехово, Туендат, Калиновка, Верх-Куендат);

Первомайское сельское поселение (Беляй, Борисова Гора, Крутоложное, Куендат, Ломовицк-2, Майский, Новый, Первомайское, Тиндерлинка, Торбеево);

Сергеевское сельское поселение (Вознесенка, Ежи, Заречный, Петровск, Рождественка, Сахалинка, Сахалинка, Сергеево, Узень, Успенка, Царицынка);

Улу-Юльское сельское поселение (Альмяково, Апсагачево, Аргат-Юл, Совхозный, Улу-Юл).


История района изучена слабо. Список исчезнувших населенных пунктов, который предлагает Товики, явно неполон.


В 1945 году в район входили 16 сельсоветов: Альмяковский, Апсагачевский, Балагачевский, Вознесенский, Ежинский, Зимовский, Калиновский, Килинский, Куяновский, Ломовицкий, Ново-Мариинский, Пролетарский, Пышкино-Троицкий, Рождественский, Сергеевский, Тарбеевский. 8 февраля 1963 года Пышкино-Троицкий район был упразднен, а его территория передана в Асиновский район. В 1965 году территория бывшего Пышкино-Троицкого района в основном отошла Первомайскому району. Некоторые деревни бывшего Пышкино-Троицкого района, как, например, Воскресенка (находится на Асиновском тракте), остались в составе Асиновского района.


Тем не менее, можно назвать исчезнувшие деревни и поселки:


Бурбино

Зимовский

Килино

Комары

Красный Яр

Магадаево

Марково

Методат

Ново-Захарово

Ново-Мариинка

Октябрьский

Пролетарский


И восстанавливать историю района можно не только опираясь на сухие архивные данные, но и на воспоминания уроженцев ныне существующих и исчезнувших населенных пунктов. Мы ждем ваши семейные истории на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные».