Сиберт

Ирина Ивановна

Помощь слабовидящим:
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

/uploads/image/достижение

Лучший муниципальный сайт

​Информационное сообщение о рассмотрении ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин Первомайского района» в 2023 году

1.Солодовников Михаил Викторович родился 11 апреля 1959 года в г.Асино. Работает врачом – анестезиологом - реаниматологом лечебно-диагностического отделения общебольничной службы, областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Первомайская районная больница».

Солодовников Михаил Викторович окончил лечебный факультет Томского медицинского института в 1985 году. После окончания направлен для прохождения интернатуры по хирургии в Первомайскую ЦРБ. В 1986 году назначен на должность врача-хирурга, а в 1987 году переведен на должность врача - оториноларинголога. С 1994 года, и по настоящее время работает врачом-анестезиологом, и совмещает должность врача - эндоскописта. В общей совокупности работает в Первомайской больнице - 38 лет.

За время работы в Первомайской ЦРБ Солодовников М.В. зарекомендовал себя грамотным, талантливым, высокопрофессиональным специалистом. Михаил Викторович постоянно работает над повышением своей деловой квалификации. Освоил различные варианты анестезии. Хорошо ориентируется в сложных ситуациях, требующих принятия быстрого нестандартного решения. Постоянно участвует в семинарах, конференциях по профилю работы, повышает квалификацию на циклах общего и тематического усовершенствования. Знания, полученные на курсах усовершенствования, стремится внедрить в лечебную практику, передает свой опыт коллегам, выступая на врачебных семинарах, фельдшерских конференциях.

За высокий профессионализм Солодовникову М.В. в 2004 году присвоена высшая квалификационная категория врача-анестезиолога-реаниматолога. В 2018 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Эндоскопия».

Администрация Первомайской районной больницы, Департамент Здравоохранения Томской области неоднократно награждали Михаила Викторовича почетными грамотами. В 2004 году стал финалистом конкурса в номинации «Врач года» Томской области. В 2006 году был победителем районного конкурса «Лица года» в номинации «Золотые руки». В 2019 году за высокое качество предоставляемых медицинских услуг и значимый вклад в развитие здравоохранения Томской области Михаил Викторович становится лауреатом премии Томской области в сфере образования ,науки, здравоохранения и культуры. За высокий профессионализм в 2021 году награжден знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Также в 2021 году отмечен Благодарственным письмом Государственной Думы за большой личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в Томской области.

Большую работу проводит Михаил Викторович в общественной жизни больницы, является лидером коллектива. Не чужды Михаилу Викторовичу и проблемы жителей района, долгие годы, он являлся депутатом Думы Первомайского района.

В личной жизни – активный, жизнелюбивый, веселый человек – душа компании.

Солодовников М.В. пользуется авторитетом и уважением среди коллег и огромной благодарностью пациентов. Главным «достижением» своей профессиональной деятельности Михаил Викторович Солодовников считает любовь, признание, уважение коллег и населения района.

Кандидатура Солодовникова Михаила Викторовича на присвоение звания почетный гражданин Первомайского района выдвинута трудовым коллективом ОГБУЗ «Первомайская РБ». Протокол общего собрания № 5 от 21.08.2023 г.

2. Пчелка Николай Федорович родился в 1951 году в с. Минаевка Асиновского района. Ветеран труда, народный депутат СССР, депутат Поселкового Совета, почётный мастер лесозаготовок и лесосплава, победитель социалистического соревнования 1980 года, Ударник 11 пятилетки и Ударник 12 пятилетки, Ударник Коммунистического Труда, медалист премии советских профсоюзов имени Н.Н. Кривцова, Член Томского областного Совета профсоюзов, избранный XVIII Томской областной межсоюзной конференцией профсоюзов, лауреат премии советских профсоюзов, орденоносец Трудовой Славы второй и третьей степеней.

В посёлок Комсомольск, где градообразующей отраслью была лесная, Николай Фёдорович приехал 11 января 1971 года. В леспромхозе в это время было несколько вакансий, поэтому сразу по приезду в посёлок Николай Федорович Пчёлка устроился на работу. Год отработал на верхнем складе чокеровщиком, специальным приспособлением (чокером) подцеплял к трактору спиленные деревья-хлысты. После недолгой стажировки он сменил направление работы­ - сел сначала за рычаги гусеничной «семьдесятпятки», потом освоил трелёвочный трактор ТТ-4. Через несколько лет от предприятия Николая Фёдоровича в составе группы направили на двухмесячные курсы валочников в Крестецкую ЛесоТехшколу Новгородской области.

Вернувшись с курсов, на верхнем складе пересел на валочную машину, на которой отработал 18 лет. Несмотря на то, что один трудовой день был разделён по часам на две смены, Николай Федорович трудился посменно, можно сказать, почти сутки через сутки с напарником: с раннего утра и до 12 ночи.

В те времена предприятия-передовики состояли в различных профессиональных клубах и организациях. В одном из таких «Лесоруб – 80», от объединения «Томлеспром» состоял и Комсомольский леспромхоз. Лесозаготовители, выполнившие годовую норму в 80 тысяч кубометров леса, получали нагрудные значки. Николай Федорович Пчёлка в паре с Петром Андреевичем Бусыгиным эту норму перевыполнили, заготовив как-то в 1 год 114 тысяч кубических метров леса, и с этим результатом заняли первое место среди предприятий объединения. Призом был легковой автомобиль «Нива» ВАЗ – 2121. Но не всё оказалось просто с его получением. Автомобили тогда были в дефиците, а победное место в соцсоревновании позволило приобрести Николаю Федоровичу этот транспорт без очереди, но за свои деньги. И на этой «Ниве» ветеран лесной отрасли ездит до сих пор.

Трудился Николай Федорович на одном из пяти участков в лесу примерно за 40 километров от Комсомольска. Просыпался в 6:00 утра - и до глубокой ночи работал на валке. Уезжал в лес - ещё темно, приезжал - уже темно. Лесозаготовки-то не прекращались в любую погоду. Как говорит Николай Федорович: «только в минус 53 могли не поехать в лес, а так всё работали - и в морозы зимой, и в ливни летом».

Как в любой профессии и работе, на заготовке леса тоже были (и есть) свои опасности и тяжёлые моменты. «Когда чокеровщиком был, однажды со мной произошёл несчастный случай, - рассказывает Николай Фёдорович. - Собирал в пачки сваленный лес, рядом работал вальщик, так получилось дерево стало падать в другую от намеченного сторону. А я спиной стоял к нему, и лесина прямо на меня упала! Голову мне тогда разбила и несколько рёбер было сломано». К счастью, лесозаготовитель быстро поправился и уже через 2 недели вернулся к своим обязанностям. Не лучшим образом отразилась на здоровье ветерана и постоянная работа на громко тарахтящей техники в зимне-весенний период и слепящий глаза снег.

Важный момент в период трудовой деятельности — это союзное депутатство Николая Федоровича в 1989 году от объединённого профсоюза Томской области его избрали народным депутатом СССР. Несколько лет он в составе областной делегации ездил в Москву на съезды для обсуждения решения государственных вопросов.

Наград у Николая Фёдоровича ни одна коробочка. И каждая имеет определенную ценность для их обладателя, за каждым своя история: ордена Трудовой Славы второй и третьей степеней, один из которых вручали в Москве; медаль и диплом лауреата премии советских профсоюзов имени Н.Н. Кривцова, полученная из рук председателя ЦК профсоюза М.Кулешова в Москве; знаки «Почётный мастер лесозаготовок и лесосплава», «Победитель социалистического соревнования 1980 года», знаки «Ударник 11 пятилетки и «Ударник 12 пятилетки» депутатские значки, Народный депутат СССР, депутат Поселкового Совета, Ударник Коммунистического Труда, Член Томского областного Совета профсоюзов, избранный XVIII Томской областной межсоюзной конференцией профсоюзов, лауреат премии советских профсоюзов.

Кандидатура Пчелка Николай Федоровича на присвоение звания почетный гражданин Первомайского района выдвинута Главой Комсомольского сельского поселения.

Жители Первомайского района могут направить в комиссию по рассмотрению материалов (по тел. 2-26-63, 2-19-62) о присвоении звания «Почетный гражданин Первомайского района» письменные или устные предложения по вышеуказанным кандидатам на присвоения звания «Почетный гражданин Первомайского района», в течение четырнадцати дней с момента опубликования на настоящем сайте информационного сообщения.

Добавлено: 08-09-2023